新黄金城xhjc动态dynamic

讲座|毛湛文:新闻传播学研究进阶的七个法则

发布时间:2019-12-23 13:48:33来源:融传中心点击:
      12月17日13:30,在新黄金城xhjc官方网站317教室,中央民族大学新闻与传播新黄金城xhjc副院长毛湛文应邀来我校做了一场名为《新闻传播学研究进阶的七个法则》的讲座。为了同学们可以了解学术论文写作方法,毛院长对论文写作分为站在天安门城楼上看问题、观其剑而后识器、庖丁解牛游刃有余等七个方面进行讲解。
      首先,毛院长介绍了论文选题的基本过程,使同学们明白了想要写出好的论文题目。毛院长还列出了一些书籍名单供同学们阅读,告诉同学们一篇高质量的论文的诞生一定是建立在丰富的新闻知识积累基础上的。
      接着,毛院长讲解了论文写作二分法、三分法等逻辑拆分法,使同学们学会了运用逻辑拆分法进行论文的谋篇布局。毛院长还列举了六个论文中常见的问题,告诫同学们在论文写作中一定要注意这些问题,并强调创新是论文写作的终极追求。
      最后毛院长认真且亲切地和同学们进行互动,解答了同学关于论文写作方面的各种问题,使同学们受益匪浅。
一篇高质量的论文诞生的前提是有一个好选题,我们应该聚焦大视野下的小问题,以小见大,要实地进行调查研究,掌握第一手资料,并制定选题。
      论文写作过程中,良好的逻辑思维能力是谋篇布局的关键,充足的论据是佐证观点的基础,材料的加工整合促使化腐朽为神奇,创新使得论文别具一格。希望同学可以运用今天学到的论文写作方法,写出高水平的研究生论文!

【记者:】【编辑:】【审核:】

转载请注明出处:新黄金城xhjc官方网站官方网站 » 讲座|毛湛文:新闻传播学研究进阶的七个法则

新黄金城xhjc官方网站[主頁]欢迎您