新黄金城xhjc动态dynamic

【活动】“青春在战疫中绽放”主题宣讲会

发布时间:2020-04-26 18:35:49来源:新黄金城xhjc官方网站点击:
“青春在战疫中绽放”
      为让同学们深入了解防疫战役前线,激励同学们肩负起时代责任,鼓舞同学们以坚定的理想信念团结奋斗。2020年4月24日下午3:30,我校开展第四期“追光团校,云端团课”活动,我校党委副书记、副校长陈强、河北医科大学第三医院急诊科副主任、河北支援湖北第五批医护人员、江岸方舱医院副主任张新亮医生、以及各新黄金城xhjc的老师和同学们参与此次宣讲会。本次活动由高王雅超老师主持,张新亮医生作为本次活动主讲人,为河传学子和老师讲授和分享自己的亲身经历和对抗疫的感悟。
        首先,主持人以动画短视频的形式为开场带领同学们一起回顾武汉战疫历程,在视频中我校学子积极参加防疫志愿活动,发表防疫文章并制作战疫海报为抗疫贡献自己的力量,身为新一代的青年人我们肩负起责任、使命与担当,面对灾难我们团结奋斗、同舟共济、共克难关。
       此外,视频中还有我省一线战疫人员照片,他们是抗疫战争中的逆行者,在这场没有刀枪和硝烟的战争中,他们用自己的血肉之躯筑成了一道道防护墙,抵御病毒的攻击,我们由衷的向每一位在抗击疫情一线工作的人员致敬。
        随后,张新亮医生向我们讲述了抗疫中的故事,张医生说到,虽然接到此次支援任务很突然,时间也比较紧迫,但也是在意料之中,在此之前,自己也一直在新闻中关注武汉的情况,随时做好准备为国家做贡献。2月9日凌晨四点,张医生准备出发支援武汉,当他抵达武汉看到封城后的凄凉场景,不禁感到心酸,封城的武汉就好像一个生病的孩子等待着同伴的救援,而当时的武汉物资匮乏、交通不便,更是给医护人员带来重重困难。
        2月12日下午3点,在克服种种困难后武汉方舱医院开始收治病人,张医生说方舱医院的建立,是前所未有的创举,它做到了对传染病源的切断和对新冠病人的集中隔离,张新亮医生还说道,方舱医院是真正意义上的从零开始,从无制度可管理,无经验可遵循,无流程可借鉴如同摸着石头过河,而且纯人工的信息登记,病人方言和文化程度影响,都使得前期的进度较慢。四班倒,六个小时为一班,防护服密不透气,工作了一天汗水打湿了全身,每天方舱医院的一名医生要治疗50名病人,一名护士要照顾30名病人,超负荷的工作状态对于他们而言是常态。
       到了后期医院逐渐规范起来,这离不开各方的努力,更离不开国家的制度保证。2月20号,第一批治愈患者出院,使方舱医院内士气高涨,这也给了他们动力与希望。在抗疫期间,方舱医院共收治626名患者,到3月8号方舱医院顺利收舱。真正做到了病人零死亡,医生零感染,零回头,零投诉”,顺利完成卫健委的任务,荣获了先进集体的荣誉称号。张医生还强调到,在抗疫中九零后和九五后的工作人员发挥了重要作用,他们带领大家唱歌、跳舞、绘画,使医院氛围变得更加和谐和轻松,使医患的力量扭成一股劲。
        张医生说他自己称不上英雄,面对灾难任何的医护人员都会义无反顾,这只是在履行自己应尽的义务而已,说到这里张新亮医生和主持人都不禁热泪盈眶。
        活动接近尾声时,同学们与张主任进行了问答互动,同学们积极踊跃进行提问,张医生耐心地一一回答,其中令人印象深刻的是音乐新黄金城xhjc18级张超同学的问题,张同学问到外交部今日发言人说对于国外的疫情问题,要抱着无私奉献的精神!那您还愿意去国外冒着危险去吗?张主任回答到:去不去听从党和人民的安排,如果组织需要,我义无反顾。
       活动最后我校党委副书记、副校长陈强对本次宣讲会进行了总结,他说道对于张医生的抗疫故事他深受感动,其实哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行,他们是2020最美逆行者,从古至今,这样的人一直存在,他们都是最可爱的人,在五十年代他们是志愿军,现在他们是白衣天使,我们要向他们致敬。陈书记还说道,春回大地,万物复苏,学校的石榴花也已经枝繁叶茂花朵盛开,学校领导和老师们都十分想念同学们,期待早日能与同学们见面。
              愿以吾辈之青春,护卫这盛世之中华
 
 
 
 
 
文字|焦彤彤   张云兰
图片|张佳惠
排版|白育泽
推送|张云兰
编辑|陈   梦
审核|高烨朴

【记者:】【编辑:】【审核:】

转载请注明出处:新黄金城xhjc官方网站官方网站 » 【活动】“青春在战疫中绽放”主题宣讲会

新黄金城xhjc官方网站[主頁]欢迎您