新黄金城xhjc动态dynamic

新黄金城xhjc官方网站举办“创意型电视纪录片的创作”讲座

发布时间:2021-05-20 17:23:10来源:融传中心点击:
       5月19日下午, 中央电视台总后勤部记者站前站长孟大雁受邀做了题为“创意型电视纪录片的创作”的讲座,新黄金城xhjc官方网站2020级新闻与传播硕士研究生等前往聆听。本次讲座由新黄金城xhjc官方网站副院长朱良志主持,新黄金城xhjc官方网站院长徐晓宁也出席了讲座。
       孟大雁老师自1979年开始从事电视教育工作,曾长期担任中央电视台总后勤部记者站站长,系高级编辑,享受国务院特殊津贴。在长期的电视宣传工作中,孟老师积累了丰富的电视纪录片策划与创作经验,摄制的上百部不同类型的电视纪录片中,多部获得国家(部委)及军队的各级奖项。
       讲座中,孟老师以其代表作品《西部没有雕像》《雪线篝火》《太阳的宝座》为案例,主要从创意型电视纪录片创作的概念提出、选材立意以及表现手法这三大部分为同学们进行了详细讲解。
       创意电视纪录片与其他纪实性纪录片的本质区别是什么?孟大雁老师在带领同学们深入思考的过程中,给出了答案:创意型电视纪录片强调的是,融入作者的情感因素,色彩鲜明地表现所展现的内容。其中《太阳的宝座》最为体现这一特点,该片拍摄地点在西藏自治区林芝市,“林芝”的藏语翻译过来就叫做“太阳的宝座”;《雪线篝火》等作品都有文学性较强的解说词,这些都是“创意”的具体体现。
       对于创意型电视纪录片创作的表现手法,孟老师进行了着重强调。他提出了“超常”的概念,即对比中焦距镜头趋于人眼的正常视点,“超常”就是避开人的“正常视点”,利用镜头的光学特性和不寻常的拍摄角度,去拍摄出符合全片艺术风格的画面。孟老师说,他第一次跟他的学生讲述“超常”这个概念时,学生听到以后茅塞顿开。
       讲到激动处,孟老师站起了身,朗声说道:“我们创意型纪录片的拍摄,不是一种被动的记录,而是一种融入作者情感和审美意趣的创作”。
说明: 58d70bc83d4dc8d39d768568daeaeb8
       听了孟大雁老师的讲座,徐晓宁院长做了精彩点评。他以边防战士为例,形容他们是“离北京最远,离太阳最近”,虚实结合,“太阳”一词一语双关,虽然边防官兵与祖国远隔千山万水,但他们随时感受着祖国人民的温暖此点评进一步诠释了创意型电视纪录片在表现手法上生动形象这一重要特征。
       听完讲座,有同学表示深受教益,明白了创意型电视纪录片的创作,就是在写作一篇优秀的“文章”:文学创作中的情感色彩、责任意识,文字叙述里的表现技巧和布局谋篇的方略,都能用到创意型纪录片的创作里。不同的是,文章创作用的是一支笔在写,而创意型纪录片的创作则是要用画面、解说、音乐、效果、美术、歌曲、书法等多种艺术手段,共同组成了一个完美的视听链条,使之能够激发出美的联想和深刻的教益,从而再现出一个诗化的故事和故事化的诗。

【记者:郭欣雨】【编辑:路要辉】【审核:】

转载请注明出处:新黄金城xhjc官方网站官方网站 » 新黄金城xhjc官方网站举办“创意型电视纪录片的创作”讲座

新黄金城xhjc官方网站[主頁]欢迎您